[中國青年報]【青·行動】南醫大“醫路初心”實踐隊赴貧困地區義診、調研

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-23浏覽次數:383

近日,南京醫科大學醫政學院依托健康江蘇研究院省級智庫平台,組建“精准聚焦,健康扶貧”——“醫路初心”社會實踐志願服務隊,于77日至713日赴連雲港市灌南縣、宿遷市沭陽縣、徐州市豐縣等貧困地區,開展大型義診、扶貧政策宣講與調研、健康教育宣傳、關愛特殊貧困兒童、特別主題團日等社會實踐活動。

78日、9日,在連雲港市灌南縣堆溝港鎮,志願服務隊組織了“健康扶貧”大型義診。活動當天,南京醫科大學的隊員向參加活動的村民發放健康知識傳單,並有針對性地普及常見病的預防和保健知識,提高他們預防疾病的意識,教會他們一些疾病治療方法。

712日,志願服務隊在徐州豐縣爲基層醫護人員開展專業講座,助力健康扶貧攻堅和健康中國建設。當日下午,志願服務隊在中共豐縣縣委舊址陳列館開展 “青年大學習”主題團日活動。

77日至13日,“醫路初心”志願服務隊一行20人分赴灌南、沭陽、豐縣27個經濟薄弱村開展入戶調研和訪談工作。此次調研,實踐團隊將調查和訪談共計810戶農戶,其中540戶貧困戶,270戶爲非貧困戶。此次調研活動將形成調研報告,爲有關部門制定更有效地精准扶貧政策提供參考依據。爲期一周的社會實踐鍛煉了大學生綜合能力,促進理論知識與社會實踐的融合,加深了青年學子對健康扶貧“精確識別、精確幫扶、精確管理”的認識,助力“健康鄉村”建設。